Iss dich fit

TIPP 8

Lebensmittelverpackungen
unter der Lupe – Teil 2

Hältst du eine Lebensmittelverpackung in den Händen, wird dir auf der Verpackung die Nährwerttabelle auffallen. Darauf befindet sich auch die Angabe des Brennwerts, den ich dir heute näher erklären möchte.

Der Brennwert eines Lebensmittels gibt an, wieviel Energie der menschliche Körper durch Verstoffwechselung daraus gewinnen kann.
Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100 Gramm beziehungsweise 100 Milliliter.

Meist erfolgt die Angabe zusätzlich auch in Kilokalorien (kcal), welches die bekanntere Maßeinheit ist. Der Gesamtbrennwert setzt sich aus der Energie der einzelnen Nährstoffe (Fett, Kohlenhydrate, Protein = Eiweiß) zusammen. Dabei haben die Nährstoffe einen unterschiedlichen Kilokaloriengehalt.

Ein Gramm Fett hat also eine höhere Energiedichte als ein Gramm Kohlenhydrate. Sehr fettreiche Lebensmittel haben also mehr Kilokalorien.

PROBIER TIPP: 
Unter diesem Link kannst du dir deinen täglichen Energiebedarf ausrechnen: https://www.ernaehrung.de/berechnungen/energiebedarf
Der Energiebedarf ist abhängig von Geschlecht, Alter, Tätigkeit und Bewegungsausmaß.

Anna Steiner, BSc MSc
Diätologin und Gesundheitsförderin

Ich biete neben personalisierten Ernährungsberatungen und Workshops auch Kochkurse mit praktischen Übungen an.